アレンジレシピARRANGERECIPE
ひじき入り豆腐鶏つくね ひじき炒め煮
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20分
ひじき・豆腐が入った、ヘルシー鶏つくね
お弁当やごはんにのっけて丼に!
材料2人分INGREDIENTS
| ひじき炒め煮 | 80g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 木綿豆腐 | 1/4丁 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| はちみつ・酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
| ねぎ | 適量 |
作り方RECIPE
- 1. はちみつ・酒・しょうゆは混ぜておきます。
- 2. 鶏ひき肉・卵・豆腐を粘りが出るまで混ぜます。
- 3. 片栗粉・「ひじき炒め煮」・ねぎを加え、丸めていきます。
- 4. ごま油を引いたフライパンで焼き、裏返して1を入れ弱火で中まで火を通します。
- 5. 出来上がり!
ワンポイントアドバイスADVICE
つくねを丸めるときに柔らかいので、まわりも片栗粉をつけると
形が整えやすくなります。



