アレンジレシピARRANGERECIPE

ひじき入り豆腐鶏つくね ひじき炒め煮

  • ひじき入り豆腐鶏つくね
  • ひじき入り豆腐鶏つくね
  • ひじき入り豆腐鶏つくね
  • ひじき入り豆腐鶏つくね
  • ひじき入り豆腐鶏つくね
  • ひじき入り豆腐鶏つくね

サムネイル写真をクリックすると写真がスライドします。

  • 20分

ひじき・豆腐が入った、ヘルシー鶏つくね
お弁当やごはんにのっけて丼に!

材料2人分INGREDIENTS

ひじき炒め煮 80g
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1/4丁
片栗粉 大さじ1
1個
はちみつ・酒・しょうゆ 各大さじ1
ごま油 適量
白ごま 適量
ねぎ 適量

作り方RECIPE

1. はちみつ・酒・しょうゆは混ぜておきます。
2. 鶏ひき肉・卵・豆腐を粘りが出るまで混ぜます。
3. 片栗粉・「ひじき炒め煮」・ねぎを加え、丸めていきます。
4. ごま油を引いたフライパンで焼き、裏返して1を入れ弱火で中まで火を通します。
5. 出来上がり!

ワンポイントアドバイスADVICE

つくねを丸めるときに柔らかいので、まわりも片栗粉をつけると
形が整えやすくなります。