アレンジレシピARRANGERECIPE

蕗と筍のご飯 たけのこ土佐煮(乱切り) ・ 蕗と油あげ

  • 蕗と筍のご飯
  • 蕗と筍のご飯
  • 蕗と筍のご飯
  • 蕗と筍のご飯
  • 蕗と筍のご飯
  • 蕗と筍のご飯

サムネイル写真をクリックすると写真がスライドします。

  • 約1時間

あっさりとしたやさしい炊き込みご飯です。

材料(4人分)INGREDIENTS

蕗と油揚げ 80g
たけのこ土佐煮(乱切り) 80g
2合
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
桜えび 適量

作り方RECIPE

1. 「蕗と油揚げ」・「たけのこ土佐煮(乱切り)」を食べやすい大きさに切ります。
2. 米に「たけのこ土佐煮(乱切り)」の煮汁・調味料を入れ、分量の水に合わせて炊きます。
3. 炊き上がったら、「蕗と油揚げ」・「たけのこ土佐煮(乱切り)」・桜えびを入れ少し蒸らします。
4. 出来上がり!

ワンポイントアドバイスADVICE

「たけのこ土佐煮(乱切り)」の煮汁を入れて炊くと、たけのこの風味が増します。